Адрес: Hardenbergplatz 8. Метро S+U Zoologischer Garten Bhf
Час работы: в холодное время года ежедневно с 9:00 до 16:30. В теплую пору ежедневно с 9:00 до 18:30.
Стоимость билета: €15.50 для взрослого и €8 за ребенк
Берлинский зоопарк сегодня празднует уже 164 года своего существования. Это был первый парк с животными, который открылся в Германии и девятый, если считать весь мир. Это место очень популярно не только среди путешественников, но и среди местных. Это и не удивительно, ведь здесь можно увидеть сразу полторы тысячи видов животных, а если считать особей, то их ту более пятнадцати тысяч. Такая прогулка точно оставит только положительные эмоции!
Безусловно, такому огромному количеству зверей нужна большая территория. Именно поэтому парк занимает сразу 34 гектара. Интересно, что зоопарк при этом находится в самом центре города. Можно тогда только представлять, насколько большая столица!
У входа в зоопарк детям сразу становится интересно. Еще бы! Их встречают сразу два огромных слона, вырезанные из камня. Их вес около тридцати тон.
Из истории Берлинского зоопарка
Парк с животными основали ближе к середине XIX века. Первыми животными которых заселили, были птицы. В то время они принадлежали еще прусскому королю. Его замок до сих пор существует, между прочим. Он находится на территории зоопарка и открыт для посещения. Приходить лучшие в выходные или праздники. В обычные дни тут открыто с 10:30 до 15:30 каждый четверг и вторник. Ошибочно считать замок «мертвым», ведь в нем довольно часто бывают экскурсионные группы, концерты и другие общественные мероприятия. Деям тут может быть интересно хотя бы потому, что возле крепости часто гуляют пеликаны и другие животные.
После птиц сюда завезли антилоп. И в этот момент зоопарк стал достопримечательностью города, кою является по сегодняшний день. Возможно, огромное количество желающих появилась по той причине, что это было чем-то новым, экзотическим. Далее уже были завезены страусы, слоны и фламинго. Только после этого были поставлены каменные слоны у входа в парк. В то же время на территории открылись рестораны и кофейни.
Ближе к концу XIX века зоопарк получил нового руководителя, который быстро увеличил количество животных, сравнив количество с тем, что было на тот момент в Лондоне.
В начале следующего столетия был возведен первый аквариум. Но после Первой мировой их убрали по примеру Гамбургского зоопарка.
Во время Великой Отечественной войны почти весь зоопарк оказался разрушенным. Д войны число животных доходило до неполных четырех тысяч. После войны осталась 91 особь: львы, несколько птиц, слон, бегемот, гиены и некоторые обезьяны.
После войны руководителем парка стала женщина. Кстати, именно она была первой женщиной в мире, которая стала директором парка с животными. Катарина реконструировала зоопарк, создав для животных новые клетки и возобновив им все необходимые условия для комфортной жизни.
Позже к управлению попал доктор, который продолжал восстанавливать территорию, строит помещения для животных, а также отдельно для тех, кто ведет ночной образ жизни. Уже он начал разводить и восстанавливать редкие виды животных. Под его руководством парк был украшен различными скульптурами, которые изображали животных.
Через несколько лет после разрушения Берлинской стены, зоопарк совместили с другим (Tierprk), который уже на то время считался самым большим в Европе.
Разнообразие животных
Удивительно осознавать, что точное количество животных, которые сегодня находятся на территории, достигает семнадцати тысяч. Это невероятная цифра! Многие туристы мечтают приехать в Германию как раз за этим.
В парке много вольеров и все они довольно необычны: они украшены так, что клетки совсем не видно. За счет этого создается впечатление, что зверь совсем рядом, а не за решеткой. Если говорить о безопасности людей, то и тут переживать не стоит. Кроме ограждений, звери отделены от публики еще и рвами.
Работники зоопарка очень хорошо смотрят за всеми питомцами. Их клетки большие, просторные. У каждого «жильца» есть постоянный доступ к воде, питание по расписанию. У каждого их них есть чем заняться. У приматов, к примеру, натянуты веревки, на которых они могу резвиться часами. У медведей есть личный бассейн, в котором они купаются. В клетках грызунов много палок и веток, свойственных их «дикой» природе. Львам опущены канаты, с которыми они тоже периодически играют. А чтобы создать максимально натуральные условия, сотрудники не ограничивают некоторых зверей в общении с их «соседями». То есть, к примеру, тапир и выдра не разделены ни рвом, ни решеткой. Но вот волки и олени обязательно разделены.
Одному из главных парков мира действительно есть чем восхищаться. Здесь находятся некоторые виды животных, которые относятся к вымирающим видам.
Среди всей фауны есть представители, которые становятся любимчиками гостей. К примеру, панда Бао. Она является самой старой из всех, обитающих сегодня на Земле. Также в 2007 году в зоопарке родился белый медведь. Он стал первым белым медвежонком в зоопарке Берлина.
Придя сюда, у каждого посетителя будет шанс понаблюдать за дикими и не очень животными, а также покормить их. Обычно гости парка только наблюдают за уходом и прикормом, но за небольшую плату у желающих есть возможность присоединиться. Но это касается исключительно домашних животных.
Особенности зоопарка
В животном парке есть еще одна особенность, еще одна гордость – Zoo Aquarium. Представляет собой сразу три этажа. Здесь находится огромная экспозиция, представляющая собой коралловый риф, состоящий из 250 емкостей. Их общий объем – около 25 тысяч литров.
Чего тут только нет: морские коньки, медузы, разные яркие рыбки и др. Но по правилам все морские жители разделены по категориям. В другом аквариуме, к примеру, живут огромные акулы, комодские вараны и скаты – самые популярные жители аквариумов. Их больше всего любят туристы.
Культурное значение
Зоопарк Берлина – одна из главных его достопримечательностей. Каждый год сюда приезжает более двух с половиной миллионов человек.
Кроме животных сюда интересно приехать на праздники, так как здесь они части проходят. Также много интересных мероприятий для детей. Но, помимо этого, парк выполняет еще и более важные функции. Специалисты занимаются селекцией, а также от имени зоопарка участвуют в программах разведения и сохранения редких представителей фауны.
Что нравится туристам
Практически все люди, приезжающие в зоопарк из других стран и даже городов, остаются довольны. В основном всем нравится огромное разнообразие зверей. Это напрямую говорит о том, что территория большая, а значит, гулять можно долго и увлеченно!
Многие путешественники надолго задерживаются в аквариумах, так как имеют возможность детально рассмотреть самых разнообразных рыб, медуз и других морских гадов. Многие гости видят такое впервые.
На территории также есть пруд, у которого можно отдохнуть на скамейках. Рядом стриженные газоны, где можно расстелить одеяло и устроить себе небольшой релакс. Хорошо это еще и тем, что ряжом расположено озеро и пруд, где часто купаются птицы, выпущенные к людям. Если дети устали, то для них обустроены площадки, где они могут немного поиграть в привычной им обстановке.
Если желания нести с собой одеяло нет, то можно медленно прогуливаться среди диких животный, попивая холодный коктейль или поедая освежающее мороженое. На территории также есть места, где можно перекусить. Продаются как сытные блюда, так и разные «перекусы» вроде чипсов.
Панда – довольно редкое животное и она обитает в Берлинском зоопарке. Тут сразу становится ясно, что вокруг нее десятки людей – желающих посмотреть и насладиться. Поэтому за место придется воевать или прийти пораньше, пока людей еще не так много.
Все, кто уходят из зоопарка, советуют уделить ему целый день. Он настолько большой и интересный, что нескольких часов тут явно будет мало. Билеты, кстати, советуют покупать в интернете, так можно сэкономить. Если не удалось, то на кассе можно рассчитаться и банковской картой.
Зоопарк Берлина – настоящее достояние не только города, но и всей страны. Сюда обязательно нужно приезжать хотя бы за тем, чтобы увидеть своими глазами животных, которые сегодня находятся на грани вымирания. К примеру, панду. Ее тут обожают все, так что подойти к вольеру – задача не из легких. Но она того стоит!