Рейхстаг: главное здание города

  • Адрес:Paul-Löbe-Allee, 1 Berlin
  • Телефон: 030 22 73 21 52

Как доехать:

  • S-Bahn S1, S2, S25 (S+U Brandenburger Tor)
  • U-Bahn U55 (S+U Brandenburger Tor)
  • Автобус 100, М85 (Reichstag/Bundestag), TXL (S+U Brandenburger Tor)

Рейхстаг – одно из самых грандиозных сооружений всей Германии. Он расположился в центре столицы. Слово «Рейхстаг» переводится как «здание Государственного собрания». Возведение начали в 1884 году по разработке берлинского архитектора Пауля Валлота.

  • Первый камень был заложен кайзером Вильгельм l 9 июня того года.
  • Все сооружение затянуло на 24 миллиона рейсхмарок.
  • В середине были установлены туалеты, центральное отопление, водопровод, телефон, электрогенератор, сделано двойное остекление окон.

По тем временам здание оборудовалось за последними достижениями немецкой инженерии. Его строительство началось с выяснения, на каком месте его должны возвести.

Участок, где расположен Рейхстаг, тогда был собственностью немецкого дипломата Д. Радзинского, который не давал согласия на строительство. Только спустя три года после его смерти, сын дал соглашение на строительство здания Парламента. Соревнования архитекторов проводился дважды: в 1871 году его победил российский архитектор, но пока правительство не могли договориться с Радзинским, тот умер. И уже в 1882 году провели второй конкурс, где и получил первенство Пауль Воллот.

Новостройку принимал кайзер Вильгельм ll, и у него было свое видение на то, каким оно должно быть. Архитектор разработал четыре угловые башни в честь четырех королевств Германии, а центральный купол хотел посвятить кайзеру, но ему такая идея не пришлась по душе, и купол «посвятили» Парламенту. Через 10 лет возведение закончилось.

В 1918 году Германию задела Российская Великая Октябрьская революция, как и большинство Европы. Здание парламентария оккупировали революционеры, рабочий класс и сельский народ, и парламентарий в ускоренном темпе провозгласил страну буржуазно-демократической республикой, опасаясь присоединения к советским республикам. Но революция потерпела поражение.

Пожар в 1933 году

Виновными сделали коммунистов, и социалисты воспользовались моментом, чтобы приобрести власть и полномочия. В это время в истории и появляется всем известный Адольф Гитлер. Последний правитель Пауль фон Гинденбург, вносит изменения в конституцию о краткосрочном сокращении гражданских свобод. Гитлера назначают рейхсканцлером, он запрещает существующие и новые партии, устанавливает диктаторский режим.

Заниматься реконструкцией сгоревшего здания, он не стал, а отдал приказ на сооружение нового. Но диктаторские амбиции взяли верх, и Гитлер стал готовиться к войне.

За период войны, Рейхстаг не упоминался практически никак и не фигурировал нигде. Он был центром военно-воздушных сил фашистов. В 1941 году на угловых возвышениях оборудовали зенитные вышки, окна замуровали, а строение оборудовали под бомбоубежище. Еще обустроили госпиталь, а в подвале разместилось родильное отделение медцентра Шарите.

Рейхстаг был обозначением фашистской Германии, и на большинстве бронетранспортерах и танках было написано «На Рейхстаг!». В конце войны, по периметру здания велись жестокие бои, так как советские военные считали, что взятие Рейхстага сравнимо окончательному триумфу над фашизмом.

Последний день апреля 1945 года перевернул мировую историю. Фашизм был побежден. На крыше Парламента взвился красный флаг победы. Внутри здания солдаты оставили на стенах тысячи надписей, часть из которых убрали, а часть реконструировали в память о минувших действиях.

«Новая жизнь» Рейхстага

Первые годы после завершения войны, Рейхстаг все еще стоял разрушенным. Во избежание обвала, купол здания взорвали в 1954 году. Только в начале 60-х годов было принято решение реконструировать здание Парламента.

Перед началом восстановления был также объявлен конкурс среди архитекторов, и выиграл его Пауль Баумгартен. Архитектор не захотел восстанавливать купол, а еще избавился от сильно пострадавших украшений неоренессанса. В середине, стены обложили панелями белого цвета, они скрывали следы обстрелов и росписи солдат. Зал пленарных заседаний был реставрирован и увеличен на случай объединения Германии, когда и увеличится число депутатов. После окончания ремонтных работ в здании начал существование исторический музей.

Но, уже в начале XX столетия было решено, уже четвертый раз провести реконструкцию Парламента. В это раз победу в конкурсе одержал лондонский архитектор Норман Фостер. Он смог сохранить исторический вид здания и невероятно удачно создал современный парламентарий, который отлично вписался в современный мир. Поначалу архитектор не планировал купол по центру крыши, но это купол был знамением единения. В 1999 году был представлен новый свод: это стеклянное сооружение 23,5 метров в высоту и в диаметре 40 метров. Доныне, купол называют «фостеровским». В нем расположена:

  • спиральная лестница длиной в 230 метров, по которой можно подняться до самого верха купола и посмотреть на город с 40-метровой высоты;
  • построен громадный зеркальный конус по центру, он состоит с 360 зеркал. Специальное покрытие зеркал отражает свет и пропускает его;
  • купол вместе с конусом состовлявляет собой экологичную автономную электросистему. В середине этого конуса оборудовано вентиляционное отверстие из зала пленарных заседаний;
  • воздух оттуда проходит по специфической системе теплоотдачи, что дает возможность экономить электроэнергию. Также зеркальные панели имеют светофильтры, что регулируют уровень освещения в зале заседаний.

Как попасть на экскурсию

Все экскурсии бесплатные!

Рейхстаг стал символом Берлина, как Эйфелева башня в Париже. Хотя, за свое долгое существование, он исполнял разные функции, парламентские осуществлялись немного, от постройки до пожара в 1933 году и уже с 90-х годов начал использоваться по прямому назначению – заседание парламента. Торжественное открытие состоялось 19 апреля 1999 года. За свои старания, градостроитель был удостоен чести получить Притцкероскую премию. Он сумел сберечь знаменательное величие здания и внес в него современный акценты.

Рейхстаг считается одним из самых посещаемых зданий парламент в мире. До 2010 года посещения купола было доступным всем, но, чтобы предотвратить различные террористические угрозы, обычный вход заменили на посещение по записи. Чтобы прийти сюда на экскурсию, надо решить все организационные вопросы заранее. Попасть сюда можно исключительно заблаговременно оформившись на официальном сайте http://www.bundestag.de/besuche/formular.html.

  • Подавать заявку на посещение необходимо не менее чем за 2 дня до даты экскурсии,
  • Максимальный доступ составляет 25 персон.
  • В оформлении необходимо указать свои паспортные данные, дату посещения. Неверно или частично заполненный шаблон не рассматривается.
  • Посещение парламентского здания абсолютно бесплатно. Посетителю по желанию выдается аудиогид, который расскажет много интересного.

Существует три вида экскурсий:

  • Поход на один купол (с аудиогидом),
  • Экскурсия, длиной 1,5 часа с гидом, плюс выход на купол,
  • Доклад в 45 минут в галерее с видом на палату парламента и поход на купол.
  • Рейхстаг открыт с 8:00 до полуночи.
  • Желающих проводят группами каждые 25 минут. Последняя группа пропускается в 22:00.
  • Существуют дни, когда купол закрывают для посещений, для уборки и техобслуживания. Точные даты закрытия указаны на сайте. Еще вход закрыт 24 декабря, и 31 декабря — только до 16:00.

Также записаться на посещение можно в сервисцентре Берлинского павильона с южной части Scheidemannstrae. Здесь можно заполнить заявку за 2 часа до похода, но не ранее, чем за 2 дня. Зарегистрироваться реально, когда не проходит электронная регистрация. Сервисцентр работает с 8:00, с апреля до конца октября до 20:00, остальные месяцы – до 18:00.

Еще одним способом побывать в Рейхстаге – забронировать место в ресторане Kfer (сайт feinkost-kaefer.de). Бланк резерва указан только на немецком языке, уточнить детали можно позвонив (+49)(030) 22 62 99. Пройти в ресторан можно только до десяти вечера, и обязательно нужно иметь с собой документ, подтверждающий особу с фотографией.

Ресторан работает:

  • Завтрак – 9:00-10:00;
  • Обед – 12:00-14:30;
  • Полдник -15:30-16:30;
  • Ужин – 18:30-24:00.

Рейхстаг – это величественное здание просто завораживает масштабами и красотой. Находясь здесь, невольно в голове всплывает история жестоких боев за здание, кровопролитные битвы в которых полегло много людей. И все они защищали себя и дрались до последнего. Рейхстаг стал знаком мира во всем мире. Сюда приходят посмотреть на историю веков, историю человечества, которая стала достоянием Земли. И многие с ней связаны невидимой нитью тех павших, кто защищал свою Родину. Рейхстаг – памятник Второй мировой войны и тем, кто погиб за все годы войны. Ни один посетитель не останется недовольным после посещения.