Пергамский музей — сокровищница Германии

Адрес: Bodestraße 1-3, метро S+U Friedrichstr. Bhf

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. Каждый четверг с 10:00 до 20:00.

Стоимость билетов: €12

ЮНЕСКО – место, куда попадают не только важные культурные памятники, туда могут попасть и музеи. Как Пергамский, к примеру. Что же интересного в этом Пергамоне и за что он получил статус такого величественного места?

Немного истории

Пергамский музей – один из лучших во всем мире, его также зовут легендарным, так как именно он является самым посещаемым в Германии.

Он открыт для посетителей с самого начала XX века. Проработала достопримечательность семь лет, после чего ее снесли и начала строить на том же месте новый музей в стиле неоклассики. То, что построилось, можно увидеть и сегодня. Так как денег на постройку не хватало, музей строился 22 года.

Название павильон получил благодаря алтарю – одному из важнейших экспонатов. А все потому, что данный алтарь был найден в Древнем Пергамоне. Сейчас этот город находится в Турции и его новое название – Бергама.

Верх известного на весь мир алтаря находится на фризе и лестнице из чистого мрамора. Длина фундамента более ста метров, ширина лестницы около двадцати. Вся эта длинная фриза декорирована скульптурами, которые (по определению большого количества анализов) показывают борьбу Зевса с титанами. Создание алтаря приписывают к 180-160 годам до н.э.

В древние времена этот алтарь считался одним из чудес света, сейчас – это самый ценный и важный элемент Пергамского музея. Именно он и стал первым экспонатом. Ради аларя, собственно, и был построен музей. Точнее, одно из зданий. В следствии этого и появилось его название.

Великая Отечественная война стала не легким периодом для музея тоже. Здание пострадало трижды: в 1941 году, в 1943 и 1945. К сожалению, всю коллекцию экспонатов, имеющихся на то время, сохранить не получилось. Некоторые были частично разрушены, а вот драгоценные ковры, к примеру, сгорели от огненной бомбы.

Еще несколько единиц хранение были увезены советскими военными. Они взяли экспонаты как трофей за победу. Через несколько лет большая часть из них была возвращена по доброте советского народа. Однако, по поводу оставшихся драгоценностей споры ведутся до сих пор.

Как все начиналось

К. Хуман – немец, инженер и железнодорожник одновременно, студент-архитектор. В один момент парень просто начал понимать, что состояние его здоровья становится все хуже и хуже. Он решил посетить доктора, которому не составило труда определить, что молодой человек заболел туберкулезом. Карл тут же принял решение поменять неподходящий климат на более полезный для своего здоровья. Им была выбрана Османская империя, в которую будущий архитектор ринулся в 1861 году.

Спустя некоторое время на новом месте ему удалось найти хорошую работу. Он начал участвовать в раскопках, которые когда-то относились к территории Древней Греции. В это же время он составлял карты Балканскому полуострову и бывал в Одиссее, Илиаде, Пергаме.

 

Через пять лет Карл приехал и нашел на месте лишь руины и скульптур. Большая часть из них пребывала в хорошем состоянии. Для археолога это настоящая находка! Но так как Османской империи эти руины были не интересны, то и раскопок здесь не устраивали.

Империю больше волновала постройка новых дорог. Немного позже, находясь в нужное время и в нужном месте, Хуману было поручено построить в Азии железнодорожные пути. Но счастливой случайности Карл получил как раз тот участок земли для застройки, где он и видел останки древнего города.

Почти сразу бывший студент получил указ том, что все, что мешает постройке, нужно обязательно сжечь, а затем использовать как основу под дорогу. То есть, проще говоря, он должен был превратить останки города в щебенку.

Хуман просо так не сдался и в итоге потратил годы на то, чтобы уговорить власти Турции отказаться от строительства дороги на этом участке. И вместо этого провести тут полноценные раскопки. В 1878 году Карл, наконец, получил это разрешение, но сроком всего на год.

Пусть времени на раскопки было и мало, но и год дал важные плоды. Именно тогда и был найден алтарь – главное достояние сегодняшнего Пергамского музея. Сегодня в павильоне в память о студенте-архитекторе установлен бюст.

Сегодня, когда все экспонаты музея уже целые и отреставрированные, Турция предъявляет на них свои права. Интересно, что Пергамон – город, который находился на территории теперешней Турции. Значит, все, что была найдено там, по праву принадлежит ей.

С другой стороны, именно благодаря немцам сегодня люди знают о таком городе как Пергамон. Ведь именно они вывезли все, что представлялось тогда возможным. к сожалению, на все остальное просто не хватило времени и средств.

Ценная коллекция

Сегодня в Пергамонском музее всего три главные экспозиции:

  1. Древнеримское и древнегреческое искусство.
  2. Искусство ближнего Востока.
  3. Коллекция искусства ислама.

Среди всего представленного есть мозаика, архитектура, коллекция ковров, живопись, артефакты, резьба по дереву и камню, скульптуры.

Но все же, самым важным здесь является огромное количество монументальных экспонатов. Таких красот нет нигде больше в мире. Помещая музей, складывается впечатление, будто машина времени все-таки существует и в нее не так уж и сложно попасть. Здесь можно сделать многое, что запомнится на всю жизнь: пройтись у стен Иерихона или через Милетские ворота, а затем детально рассмотреть Иштарские ворота и пройти через них к Дороге Мардука. Тут можно провести целый день!

Древнеримское и древнегреческое искусство

Самым главным экспонатом данной коллекции являются находки из Пергамона. В первую очередь – алтарь. Он был сооружен во II веке до н.э в нынешней Турции. Говорят, он был посвящен самому Зевсу, потому вторым его названием является «Алтарь Зевса». В древние времена он считался самым настоящим чудом света. Разрушили его в Средневековье.

Вторая важная единица хранения – Милетские ворота. Это самый настоящий образец архитектуры I века. Тут же сохранен по сегодняшний день и клад Трои.

Искусство ближнего Востока

В этом собрании находится более двухсот экспонатов из разных стран: Месопотамия, Сирия, Анатолия. Самым знаковым из них можно назвать ворота Иштар. Представляют собой арку гигантских размеров, которая ограничена стенами. Выход из нее на Дорогу Процессий. Находится она, между прочим, тоже в павильоне, но только часть.

Ворота созданы в честь богини Иштар и сделаны из кирпича. Чтобы постройка выглядела ярче, кирпич покрыли цветной глазурью. Так что ворота сейчас местами голубые, где-то черные, белые и желтые. Цвета очень насыщенные, несмотря на то, сколько времени прошло с момента создания.

Внимание на себя также обращают Ассирийские рельефы, на которых изображены животные.

Коллекция искусства ислама

Следующая коллекция включает в себя сборку артефактов VII-XIX веков. Как раз здесь можно увидеть один самых большие и масштабных фризов в мире. Его высота – целых пять метров. Создавали его из камня в XVIII веке в качестве украшения дворца Мшатту. Также можно будет увидеть и рассмотреть детально Алеппскую комнату, прибывшую из Сирии. Она декорирована росписями.

Пергамонский музей в 2011 году открыл панораму, где каждый желающий имеет возможность ненадолго попасть во II век до н.э. Место, которое открывается перед глазами – Пергам. Тут можно увидеть сцены из жизни самых обычных жителей: кто-то стирает, кто-то торгует, а кто-то занимается скотом. Тут не просто макет, все живое. И шум, и звуки, и даже погода! Можно увидеть закат или встретить рассвет, услышать, как жужжат мухи и пчелы. Это удивительно.

Экскурсия в музей

Если хочется узнать об этом грандиозном музее больше, то аудиогида, который продается вместе с билетом, будет недостаточно. Нужно полноценная экскурсия!

Пергамский музей. Истории самых необычных экспонатов мира

Римская империя, Германская империя, Древняя Греция и Междуречье – места, куда удастся ненадолго попасть каждому, кто выберет данную экскурсию, проходящую в известном музее. Этот памятник истории довольно необычен, так как экспонаты здесь – постройки в натуральный размер. Все они имеют поразительную историю!

Подробности экскурсии:

  • разрешено с детьми;
  • стоимость — €63 за весь тур;
  • продолжительность – 1 час и 30 минут;
  • от 1 до 5 человек.

Важно знать, что билеты в музей не входят в стоимость тура. Почитать отзывы

За Пергамским музеем не придется ехать далеко, так как находится он в самом центре города. И это еще один повод посетить его. Это масштабно, увлекательно и восхитительно красиво!