Значимые памятники Берлина

В Берлине непременно стоит посмотреть такие известные достопримечательности, в том числе и необычные памятники, как старинные, так и эпохи ГДР.

Берлинская стена

Адрес: Niederkirchnerstraße, метро S+U Potsdamer Platz (Bln) [U2]

Это памятное место расположилось в центре мегаполиса на улице Bernauer Straβe. Мемориал Берлинская стена является центральным местом сохранения памяти о делении на части Германии бетонной плитой. Данный памятник символизирует свободу, единение и непобедимость народа.

Мемориальный комплекс состоит из ряда монументов как:

  • напоминание в виде памятника о разделённой столице и человеческих утратах при тирании;
  • окно поминовения;
  • часовня примирения;
  • высвобожденный фундамент жилого дома, фасад которого являлся пограничной стеной;
  • скульптура «Прыгающий через стену»;
  • информационный центр со смотровой вышкой;
  • исторические памятники.

Берлинская стена представляла собой бетонную конструкцию общей протяжённостью 155 км, а внутри Берлина — 43 км, высотой 3,6 м и с 300 сторожевыми башнями. После разрушения стены был оставлен 13116 м участка из бетонных плит, который превратился в художественную галерею на улице.

Мемориальный комплекс «Берлинская стена» — это след от государственной границы между двумя частями страны, просуществовавшей 28 лет.

Памятник жертвам холокоста

Адрес: Cora-Berliner-Straße, 1, метро S+U Brandenburger Tor

Этот мемориал также занимает место в самом сердце Берлина рядом с Бранденбургскими воротами на улице Cora-Berliner-Strasse 1 и представляет собой огромное кладбище из 2271 серых ровных разных по высоте плит памяти без лиц и имён. Посвящён этот памятник европейским евреям, ставшими жертвами нацистов в годы войны. Мемориал не огорожен, и можно туда попасть со всех сторон города.

Столбы из бетона здесь стоят аллейными рядами и пересечениями, вызывая ощущения тревоги, чувство потерянности и незащищенности, будто оказались в лабиринте. Узкие проходы между столбами и плитами позволяют передвижению по аллее только одному человеку и этим способствуют более глубокому переживанию наедине, когда среди высоких холодных серых столбов остро ощущаешь тесноту, нехватку света и обзора. «Бессмысленность и безутешность» назвал Питер Айзенман свою бетонную композицию. Памятник производит очень сильное впечатление – чувство безысходности и безнадёжности.

Мемориал строился с 2001 по 2005 год. Изначально возведение памятника вызывало неоднозначные мнения. Одним не нравилась идея воплощения обелиска, другим – место его расположения. Большинство жителей города были не в восторге оттого, что будут из окон своих домов и офисов ежедневно видеть эту картину жуткой человеческой трагедии.

Здесь же, под бетонными «надгробиями» находится музей и центр информации. Музей составлен из шести залов, где хранятся некоторые вещи убитых, тетради, листки, дневники с записями, фотоснимки пострадавших. По данным информационного центра число погибших евреев в шестилетней войне XX века составило около шести миллионов человек.

КПП Чарли

Адрес: Friedrichstraße метро U Kochstr./Checkpoint Charlie

Контрольно-пропускной пост Чарли (Checkpoint Charlie) сохранился в памяти народа с 1961 года как место контролирования перемещения войск СССР из одной части мегаполиса в другую. Этот пост появился после разделения Германии на Запад и Восток. Пост Чарли стал обозначением политического конфликта, именно здесь осенью 61 года XX века наблюдали танковое противостояние советских и американских войск. Также многие жители ГДР пытались перебежать в ФРГ через этот пост.

Большинство попыток бегства заканчивались поражением и наказанием. В 1990 году в июне контрольно-пропускной пост был официально закрыт. Теперь на месте КПП на улице Friedrichstrasse расположился музей Чекпойнт Чарли, который информирует о противостоянии стран, тоталитарном режиме на Востоке Берлина, желании немцев из ГДР бежать в ФРГ.

Колонна Победы

Адрес: парк Тиргартен, Großer Stern, метро U Hansaplatz

На центральной площади Grosser Stern расположилась Триумфальная колонна (Siegessäule). Соорудили её согласно указу Вильгельма I в знак победы Пруссии (сейчас Германия) в Датской (1864), Австро-прусской (1866) и Франко-прусской (1870-1871) войне. Открытие колонны Победы произошло в 1873 году осенью. Над созданием идеи проекта работал архитектор Иоганн Генрих, а фигуру богини сотворил Фридрих Драке. Высота памятника истории достигает 70 метров.

Триумфальная колонна установлена на постаменте из гранита бронзового цвета, где показаны военные действия тех времён. Винтообразная лесенка направляет посетителей на обзорную площадку, отсюда раскрывается чудесный вид на центральную часть города. На колонне высотой 8 метров и весом 35 тонн установлена из бронзы скульптура богини победы Виктории, а на придание красоты одежде статуи, столицей было выделено 1 кг золота. Правую руку богиня подняла и держит в ней венок из лавра, а левая рука согнута и величественно прижата груди со знаком войны с крестом. Крылья орла украшают шлем богини. В народе эту скульптуру стали называть Goldelse (Золотой Эльзой).

Мемориал павшим советским воинам

Адрес: Tiergarten-Süd, парк Тиргартен, метро U Hansaplatz

Данный исторический памятник был установлен в центральной части мегаполиса на улице Strasse des 17 после того, как закончилась война в память о погибших воинах Советского Союза. Мемориал состоит из слабовогнутого ряда колонн с большой средней колонной, которая является постаментом для скульптуры советского солдата из бронзы. Высота бойца достигает 8 метров.

Винтовое ружьё на плече у него обозначает, что военные действия закончились, и солдат прощается с погибшими на этой войне. На колоннах размещены надписи о различных родах войск со списками погибших солдат. Покой павших оберегают танки Т-34 и Т-76, гаубицы МЛ-20. За скульптурой в парке находятся останки более двух тысяч советских воинов. Имена 178 бойцов хранятся на мемориальных плитах. Украшением центральной колонны также является герб СССР – страны победителя.

Бебельплац

Адрес: Bebelplatz, 2, метро U Französische Str.

На площади Бебеля можно увидеть 20-ти метровую скульптуру в виде сложенных друг на друга 17 книг великих немецких философов и писателей. Легко читаются на памятнике фамилии этих авторов. Это собственно труды Манна, Гёте, Шиллера, Канта, Фонтане и других создателей. В историю появления этого памятника легли события 1933 года, когда студентами и профессорами были уничтожены и сожжены более 20 тысяч томов книг с антинемецкими авторами. В пылающий костёр были направлены работы Маркса, Ремарка, Манне, Фрейда. Эти деяния вдохновили израильского художника М. Ульмана к созданию Мемориала сожжённых книг. Автор выразил своё понимание этих событий в виде уходящих под землю пустых белых книжных полок, хранящихся под стеклянным окном.

Площадь вызывает любопытство также нахождением здесь скульптур прусских полководцев Блюхера, Шарнхорста, Бюлова, которые отличились в сражениях с Наполеоном.

Бебельплац привлекает туристов просторным и красивым местом, где перемешались стили барокко и неоклассицизма, образуя гармонично слаженную структуру. В центре площади расположился Собор Святой Ядвиги XVIII века, рядом – здание Государственной оперы, Государственная библиотека. Архитектурный ансамбль площади охраняется государством.

Много чудных мест ещё можно посмотреть в Берлине. Достопримечательности этого города ни одного посетителя не оставят равнодушным.